пробковый лист

Пробковая доска своими руками

Для удобства в доме захотелось завести пробковую доску. На неё удобно крепить какие-то бумажки, напоминалки. Холодильник с магнитами тоже используется, но он на кухне, а тут захотелось разместить доску где-то на «перекрёстке» квартирных троп.

дырки на поверхности доски
кнопки в доске «под пробку» оставляют вечные дырки

Пробковые доски которые можно купить по цене не адекватны. Цена сильно завышена (как и у многих товаров в России, особенно в Москве). При этом можно нарваться на китайскую халтуру, когда в красивой алюминиевой рамке запакованы листы обычного гофрокартона, а снаружи — миллиметровый пробковый лист — одна маскировка. Кнопки в такой доске оставляют вечные дырки. Через некоторое время можно ожидать, что доска превратится в решето из таких мелких дырок. Привычка к добротно сделанным вещам и нежелание переплачивать подтолкнули меня сделать пробковую доску самому.

пробковый лист и оргалитНашёл по интернет магазин и купил пробковый лист 60×90 мм. Его толщина была 12 мм. Затем вырезал такого же размера листок оргалита —  заднюю стенку для доски. Хотя в моём случае можно было этого и не делать, так как доску сделал несъёмную — наглухо прикрутил к стене.

рамка из кабель-каналаВ качестве рамки использовал обычный пластмассовый кабель-канал шириной 16 мм. Если не использовать оргалит, то можно взять кабель-канал ещё тоньше, например на 10 мм. Пробковый лист и оргалит идеально легли в него. Углы кабель-канала срезал под 45°. Получилась красивая рамка.

доска прикручена шурупамиС креплением не стал мудрить. Поскольку доска не на продажу, и ей уготовано постоянное место в квартире, то решено было её просто прикрутить шурупами к стене. Что и было сделано. Чтобы сильно не продавливать пробку — под шуруп широкая шайба. Для красоты на головки шурупов надеты жёлтые декоративные накладки.

В итоге получилась вот такая доска. Прочная, надёжная, красивая, «вечная».

пробковая доска на стене

7 thoughts on “Пробковая доска своими руками”

  1. Cпасибо за прекрасную идею и ее оформление.Будем делать такую же доску, дочка просит а в магазинах одно название а не пробковая доска.

  2. Я брал в интернет-магазине. Он расположен в Москве где-то в районе метро «Профсоюзная». Точно не помню, потому что получал не сам, а попросил друга заехать. Ещё там есть доставка, если ехать сами не хотите.
    Когда искал в сети, то видел, что магазинов готовых продавать пробковый лист в розницу в Москве предостаточно. Поищите в интернет запросом типа «пробковый лист купить розница» или просто «пробковый лист купить» и выберите нужный магазин.
    Я, в свою очередь, если вспомню (или найду) адрес магазина — напишу об этом.

    1. Спасибо, попробую найти. У нас в Воронеже продают обычно только пробковую подложку и пробковые полы (жёсткие, туда даже кнопка не втыкается).

      1. Поищите пробковые листы — утеплитель. Они должны подходить. Главное смотрите, чтобы поверхность была достаточно плотная и не крошилась.
        Конечно, настоящей пробковой доской пользоваться приятно, но если нет возможность найти подходящий пробковый лист, то можно использовать более простые и доступные материалы.:
        1. Пенопласт мелкий. Себе первый раз делал доску как раз из упаковочного пенопласта. Нашёл плоский участок нужной толщины и площади и обрезал всё лишнее.
        2. Гофрированный картон в 3-4 слоя. С гофрированным картоном — обязательно нужна какая-то рамка. Вариант – скотчем обработать края — вариант «для бытовки».
        Конечно, они могут смотреться несколько хуже, чем пробка, но всё зависит от старания и аккуратности.
        Как вариант для пенопласта или гофрокартона можно раму от картины использовать (ненужную), а в ней картинку, рисунок, узор. Использовать репродукцию Моны Лизы я не советую и не одобряю. Тяжёлый труд художника будет обесцениваться в глазах тех, кто будет смотреть на это, и в первую очередь, детей. Лучше использовать для поверхности «картины» узоры или орнаменты, например, в народном стиле: палех или что-то вроде рисунка ковра, или шотландской клетки и тому подобное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *