Школьная линейка 1 сентября 2015 или гаджеты пожирают нас

Иногда в СМИ встречаются статьи о быстром распространении бытовых электронных устройств и их вредном влиянии на человека. Я не хочу здесь обсуждать чрезмерное воздействие на человека электромагнитных полей, но появилось интересное наблюдение.

родители на школьной линейке
линейка ещё не началась

Вот традиционная школьная линейка 1 сентября. родители провожают детей в школу. Они стоят в ожидании линейки или уже когда она началась … Чем они занимаются? Оказывается огромная часть их просто занята своими «игрушками». Они непрерывно фотографируют или снимают видео, разглядывают отснятое, уткнувшись в экранчики гаджетов. Ладно, понятно, что когда линейка идёт — кому-то хочется оставить память об этом событии. Но они это делают и до линейки! Они тупо общаются со своими «игрушками».

родители на школьной линейке
Идёт школьная линейка

Хорошо это или плохо? Хорошо то, что часть из них не знает чем заняться, когда надо ждать начала линейки, а общаться не с кем или просто не хочется. Тут «игрушки» выручают — вроде бы, делом занят. Самообман, конечно, но перед окружающими людьми появляется некое оправдание, а кому-то и способ сознательно или неосознанно, но «похвастаться» гаджетом. Плохо, то что это становится частым элементом поведения, а затем входит в привычку, затягивает. Захватывает всё больше и больше свободного времени владельца, его внимания. А что самое дорого на этой планете, если не внимание (время жизни человека)?

Вообще электронные устройства затягивают людей, хотя бы потому, что беспрекословно выполняют команды пользователя. С людьми так не получится, нужно думать, общаться, искать компромиссы. По этой причине электронные гаджеты притягивают людей, создавая иллюзию общения. Причём это общение простое, лёгкое, потому что императивное (приказ->выполнение). И никаких нервных затрат. Тенденция, однако ….

По этим же причинам, учитывая нарастающий шквал пользователей электронных устройств, в ближайшее время и далее, следует ожидать смещения психики и поведения людей в сторону нетерпимости. Люди будут становиться более нервными, бескомпромиссными, замкнутыми. Событийно — увеличение конфликтов, аварий, ссор (более трагические не называю). Тенденция, однако … Опасная тенденция.

Как побороть эту тенденцию? Если есть действие, то должно быть и противодействие. Давайте думать. Например, каким-то образом увеличивать живое общение людей: праздники, ярмарки, сабантуи …

Может Вы что-то предложите?

3 thoughts on “Школьная линейка 1 сентября 2015 или гаджеты пожирают нас”

  1. А вот Европа. Люди встречают какую-то «шишку», все снимают на смартфоны и лишь одна женщина просто стоит и наблюдает.
    толпа со смартфонами

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *