Безопасность. Часть 2. Остановки общественного транспорта

Как избежать гибели людей на остановках?

Явление

Сообщения о наездах на пешеходов на остановках общественного транспорта идут постоянно:

12 октября 2013 Остановка была снесена пьяным водителем на Алтуфьевском шоссе в Москве

ДТП видеоподборка
Видеоподборка ДТП — наезды на остановки

02 июня 2015 Смертельным ДТП на северо-западе столицы … Врезавшийся в московскую остановку водитель автобуса рассказал о потере сознания

31 августа 2015 Грузовик насмерть сбил женщину, вылетев на остановку в новой Москве

06 сентября 2015 В Новосибирске иномарка после ДТП приземлилась на остановку транспорта

21 сентября 2015 Против сбившего людей на остановке водителя возбуждено дело (Москва)

Вот подборка видео: ДТП на остановках

Список может быть огромным. Продолжать его не буду. Кого интересует расширенный список подобных ДТП, посмотрите на Яндексе.


Как избежать гибели людей на остановках?

Решение

Решением этой проблемы может стать установка бетонных конструкций, типа противотанковых надолбов, типа «Зубы дракона», прямо перед остановкой. Одного будет достаточно. Главное — поставить его на наиболее вероятной траектории «полёта» транспортного средства.

Надолбы перед остановками
Бетонные надолбы можно установить перед остановками. Это фото отредактировано Фотошопом. Надолб перед остановкой нарисованный, таких пока ещё не существует.

Как вам такое решение?

Может вы предложите что-то своё?

 

P.S.: Добавлено, как пояснение 4 октября 2016 года:

Существует проблема наезда автотранспорта на остановки общественного транспорта. Это происходит как в населённых пунктах, так и вне них. Причины наезда различны: от употребления алкоголя и наркотических средств водителями, до побочных явлений аварий (столкновений) на автодорогах (отброс другого транспортного средства).
Если в момент наезда на остановке находятся пассажиры, то они, как правило, получают травмы или погибают.

Ежегодно в России в ДТП из-за наезда на пешеходов погибает порядка 5000 человек и примерно в 20 раз больше остаётся в живых, но травмированных. Причём по данных ВОЗ количество пострадавших в ДТП в России растёт.

Проблема требует решения.

На этом пытаются нажиться некоторые граждане России. Так например, в интернет прошла информация о стоимости обустройства безопасной остановки в 400’000 рублей за одну остановку! Это, конечно, безумие.

Предлагаю простое простое, дешёвое и эффективное решение.
Суть — установка перед остановкой общественного транспорта на пути наиболее вероятной траектории наезда железобетонных надолбов. Примером могут быть противотанковые надолбы типа «зуб дракона» (см. прикреплённое изображение). Надолбы должны устанавливаться вне проезжей части. Не должны быть слишком высокими, чтобы не мешать обзору дороги пассажирами. В таком случае не будет конфликта с российским или международным дорожным законодательством.

Стоимость изготовления бетонного блока такого размера может быть порядка 1’500 рублей. Может быть, столько же на его доставку и установку.
В Москве порядка 10’000 остановок общественного транспорта. Тогда обеспечение их оборудования надолбами может обойтись городу примерно в 30 млн. рублей. Эта цифра не отражает реальную стоимость проекта, но лишь показывает порядок стоимости. Это недорого.

Дизайн и места размещения

В силу некоторых причин внешний вид надолба может быть изменён, например, под бетонные скульптуры, типа черепахи и тому подобное. Также они могут быть раскрашены во что-то привлекательное.
Не во всех местах населённых пунктов они могут быть установлены (требования архитектора, само устройство проезжей части дороги и тому подобное), но если подобной недорогой защитой будет оборудована хотя бы часть остановок, то это ОБЯЗАТЕЛЬНО спасёт чьи-то жизни. И это может быть ваша жизнь или ваших родных.

4 thoughts on “Безопасность. Часть 2. Остановки общественного транспорта”

  1. Решение простое и дешёвое. Это снизит смертность пассажиров общественного транспорта. Правда, увеличит смертность пьяных водителей. Но кого лучше беречь: того кто виновен или невиновен?

  2. авто врезалось в остановкуВ центре Москвы внедорожник Range Rover врезался в остановку общественного транспорта. Инцидент произошел утром 19 сентября 2016 года на улице Тверская.

  3. 13 ноября 2016 года
    Автомобиль такси протаранил трамвайную остановку на шоссе Энтузиастов, пять пострадавших.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *