Почему скрипит диван и как его отремонтировать?

Первая публикация статьи была от 18 июля 2008 года на сайте globi.ru

divan03Диван скрипел. Особенно это было слышно ночью (соседям, наверное, тоже). Меня это не очень беспокоило, но детям, наверное мешало. Как-то поймал себя на мысли: «Если перевернусь на бок, то диван опять заскрипит, а этого не хочется…». Ага! Значит, всё-таки, скрип мешает. Будем избавляться от него!

Стал думать: «Почему скрипит диван?»

Пришлось начала решить: «А почему вообще что-то скрипит?»

Скрипит когда трётся. Это значит, что для скрипа нужны две поверхности. Если же быть точнее, то скрипит, когда сила трения между поверхностями очень высока и не позволяет им скользить одна по другой. В этом случае если смещающее воздействие (сила) больше силы трения, то происходит скачкообразное смещение поверхностей под воздействием этой силы. Причём несколько раз (не менее чем 10-ки или сотни Герц, а может и более – не проверял). И вот это-то мы и слышим как скрип.

Отсюда следуют и методы борьбы со скрипом:

  1. Снизить трение
  2. Предотвратить смещение поверхностей
  3. …может кто-то ещё что предложит (например, вообще разъединить скрипящие поверхности… = разобрать диван (и выбросить 🙂 )

1. Снизить трение

а) Смазки

  • Жидкие смазки, например машинное масло или какой-нибудь солидол… Проблему решат однозначно, в квартире будет вонять (=> для нас не подходит).
  • Порошкообразные мазки (например, тальк). Можно попробовать, но для этого надо будет разобрать диван, а это хлопотно. И еще — тальк опасен для лёгких — так что лучше с ним не связываться.
  • Прокладки (из подходящих веществ, например, фторопласта). Для того чтобы их проложить, тоже потребуется разобрать диван.

б) Замена деталей на детали из другого материала (для нас не приемлемо — это только для производства (для фабрик))

2. Предотвратить смещение поверхностей

Ну это просто: куча вариантов для прочного скрепления деталей каркаса друг с другом: от клеёв разных, гвоздей и шурупов до смешных, например струбцины..)

Нам не смешно. Мы выберем шурупы.

Днём перевернул диван, посмотрел на него изнутриДнём перевернул диван, посмотрел на него изнутри. Каркас дивана собран из сосновых брусков. Угловые (и дополнительные посередине) соединения брусков: паз (гнездо) — в плоский цельный шип (в проушину).

Каркас дивана собран из сосновых брусков. Угловые (и дополнительные посередине) соединения брусков: гнездо - в проушину.Само соединение скреплено круглым вставным шипом. И всё! Следов клея не нашёл!Само соединение скреплено круглым вставным шипом.Сверху на каркас положен лист фанеры. Он прикреплён к каркасу металлическими скобками (фу!), а дальше сверху матрац с обивкой, которая закреплена на каркасе металлическими скобками.

Сверху на каркас положен лист фанеры. Он прикреплён к каркасу металлическими скобкамиТри большие части (на которых мы лежим) скреплены между собой стальными петлями.

Три большие части скреплены между собой стальными петлями.

Приступаем.

Удаляю старые шурупы в петлях и заменяю их на новые. Выкрутить старые было не так-то легко. Некоторые шли нормально, а некоторые не докрученные до конца при сборке были дозабиты молотком, почти все такие шурупы были изогнуты (!!! от удара) и чтобы выкрутить их пришлось применить смекалку. Пара из них сломалась, но это не помешало делу, так как они были закручены неряшливо под «страшным» углом, поэтому новые шурупы вошли правильно. Перед закручиванием новых шурупов очень полезно заполнить старые отверстия древесиной. Я использовал спички (без головок!!!) по две-три штуки на отверстие — крепление будет прочнее. Выкручивая старые, неряшливо вкрученные шурупы, думал: «Вот и первые результаты применения дешёвой рабочей силы в России… А ещё кому-то они делают ремонт… А где-то… Что дальше будет?«

Шурупы заменил.Перевернул диван в нормальное положениеПеревернул диван в нормальное положение, покатался по нему. Скрипеть стало меньше (где-то вполовину), но ещё скрипел.

Маленький успех придал энтузиазма…

Вкрутил винты в углы сочленений каркаса. Поставил диван.

Вкрутил винты в углы сочленений каркасаВкрутил винты в углы сочленений каркасаВкрутил винты в углы сочленений каркаса

Диван скрипеть почти перестал, но ещё поскрипывал немного. Оставалось прикрутить листы фанеры, которые были положены на каркас. Но чтобы добраться до их поверхности, потребовалось бы снять обивку, а это кропотливая и долгая работа. Времени было только час. Работы свернул. Хватило и того, что скрип значительно уменьшился.

Каркас дивана был сделан из сосны. А там полно сосновой смолы (особенно в зимних кольцах). Смола — это почти что канифоль (её из смолы получают) — Помните? — ею натирают смычок для скрипки — чтобы лучше… «скрипело». Может тогда не стоит делать мебель из сосны? Сосны в России полно, она дёшева… и всё из неё делают. Надо что-то придумать.

Интересно скрипит ли мебель из других пород дерева?

One thought on “Почему скрипит диван и как его отремонтировать?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *