Жизненный опыт: чтобы не выгнали с работы

Иногда попадаешь в забавные ситуации, особенно, когда имеешь дело с людьми считающими себя достаточно хитрыми. Как правило, это относится к людям недавно разбогатевшим, или только что почувствовавшим вкус наплывающих денег. Они становятся чрезмерно активными (как акула, которая учуяла запах крови).

Как правило, «прорыв» в накоплении денег случается после какого-то обмана, махинации. И это банально, обыденно, известно всем и почти естественно,  потому что «чудес не бывает». Обман «прокатывает» раз, другой, превращается в стереотип, становится образом действий, а потом и образом мышления. Если такой человек не пытается «очиститься» от порока, то превращается в суетливое и лживое «существо». Чаще существо мелколживое, изворотливое, что ещё хуже.

Простые люди, обычно, прощают такой обман, оставляя осуждение на Суд Божий. «Деловые люди» же начинают такое прощение воспринимать как удачу и, не встречая препятствий, ещё больше влазят в порок. Так выглядят многие «поднимающиеся» мелкие торговцы, но иногда это «прокатывает» и для рыбки покрупнее.

Вместе с такой деловой активностью понижается и самокритика, «крыша слетает» с тормозов. Мысль «я хитрее всех» прочно заседает у них в голове. Вариация этой мысли «Там где прошёл … (еврей, хохол, кореец, азер – подставьте нужное) — … (еврею, хохлу, корейцу, азеру – подставьте нужное) делать нечего»

Много раз встречался с такой ситуацией, когда подобные «умники» (даже в гос. организациях, не говоря уже о частном капитале), предлагают работу: создать отдел или производство, или какую-нибудь мелочь типа создания и раскрутки веб-сайта. Работа предлагается как долгосрочная (почти «навсегда») под хорошие деньги (чтобы человек не отказался, расслабился и выложился). Рядом, почти всегда, «стоит» кто-то из людей заказчика. Когда отдел создан, люди обучены или производство налажено (закупка – производство – сбыт), или сайт заработал и пошли заказы, то вы получаете … свободу, а ваше место занимает то кто стоял рядом и «заглядывал к вам из-за плеча». Это кто-то обычно … (родственник, друг, любовник – подставьте нужное) кого-то из начальников/владельцев предприятия/бизнеса.

Вы обладая опытом понимаете, что то что вы организовали, «ваше дело» под руководством блатника ещё проработает по инерции год — два — три, а потом развалится, или просто зачахнет и не будет выгодным.

Многие «хитрые умники» думают, что создавать и поддерживать на плаву созданное также легко, как и жульничать. Наивные …

По неопытности после такой несправедливости хочется «рвать и метать», но с опытом знаешь чем всё это закончится и смотришь на таких людей с юмором. Весьма развлекательно наблюдать как на построенном тобой корабле место капитана занимает боцман и уверенно ведёт этот корабль на скалы (или мель, в лучшем случае).

Я бы не писал об этом, если бы об этом не попалась на глаза вот эта реплика в каком-то обсуждении:
На вопрос «Как ж так, Михалыч(/Петрович/Афанасич)?)» — был ответ в духе — «сейчас в этом всём разбираюсь только я. и план всего этого — только у меня в голове. И уволить меня — это считай перекладывать всё заново. А там, где всё проложено по уму — пинком под зад прокладыателя и на эксплуатацию сынка любовницы финдира враз поставят».

Жизненно. И метод противодействия этому тоже жизненный. Как в том кино:
— К завтрему будет готово, барин!
— А за неделю сделаешь?
— Можно и за неделю.
— А за три?
— Ну … за три … Можно и за три, — отвечает почесавши затылок.

 

Успехов вам с работой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *