Ремонт телевизора GOLD STAR LD22A300F

На кухне висел телевизор GOLD STAR LD22A300F. Он начал «глючить» строго в соответствии с последними тенденциями оборзевших производителей, когда устройство должно ломаться строго в первый месяц после окончания гарантийного срока.

Он стал включаться через раз. Точнее, чтобы включить его пультом или кнопкой включения (вывести из дежурного режима в рабочий) надо было отключить его от сети питания полностью. Потом опять подключить к сети и после этого включать в рабочий режим. И чем дальше шло время, тем дольше он висел в дежурном режиме и тем чаще надо было отключать/включать сеть (по нескольку раз) пока он не «заводился».

Однажды он не включился. Возможно, я в этот раз просто устал включать/выключать его в надежде, что он заработает. Это безумие надо было заканчивать, потому что пришло понимание – «больной скорее мёртв, чем жив». От этого стало грустно.

Пришлось «засучивать рукава» и лесть под крышку телевизора.

телевизор GOLD STAR LD22A300F без задней крышки

Наиболее вероятной причиной неработоспособности телевизора была проблема с флэш-памятью. Этим и решено было заняться. Микросхему надо было перепрограммировать.

микросхема W25Q32BVДля того, чтобы перепрограммировать микросхему флэш-памяти надо её выпаять, перепрограммировать и впаять обратно. Всё это сделать не сложно. Можно обойтись паяльником. Как легко выпаять и впаять обратно такую микросхему смотри на видео.

Сама микросхема находится на плате тут:

программатор CH341AProДля того чтобы заменить прошивку нужен программатор. Я использовал модель CH341APro. Заказать его можно в России или Китае. Стоит 150-300 рублей.

Для него под Windows потребуются драйверы. Их можно скачать по ссылке ниже. Они подходят и для Windows 7 и для Windows 10. На других не пробовал.

Драйвера для программатора CH341A (CH341APro): скачать.

Вставляйте программатор в USB порт. Будет обнаружено новое устройство (либо сами найдёте новое устройство в «Диспетчере устройств»). Установите для него драйверы в ручном режиме. Для этого просто укажите папку с драйверами.

Программа для управления программатором CH341A (подходит и для CH341APro): скачать.

Программу можно просто распаковать и запускать файл CH341A_c.exe вручную (инсталляция не нужна). Если будете качать программу в другом месте проверьте её обязательно антивирусом! – я встречал версии заражённые трояном.

зажим удерживает микросхемуНа нижней поверхности программатора есть контактная площадка. На ней можно разместить микросхему и закрепить обычным канцелярским зажимом. На приведённом фото микросхема размещена на дополнительной плате. Не надо так делать крепите прямо на плату программатора – просто зажим надо самый большой.

В программе надо в колонке слева выбрать производителя. В моём случае это был Winbond. Тип микросхемы. У меня был W25Q32BV. Но эта «родная» (с платы) память не прописывалась (возможно не все ножки контактировали из-за остатков припоя). Разбираться не стал – отдал детям – они собирают «жучков» для какой-то художественной композиции. Запрограммировал другую винбондовскую микросхему 25Q32FV (полный аналог) – был заказан в интернет-магазине за 80 руб.

Через меню «Файл» выбираем файл с прошифкой (расширение *.BIN). Файл загрузится.

Прошивка для GOLD STAR LD22A300F: скачать.

Затем жмём кнопку «Записать чип». Ждём.

Потом припаиваем микросхему и собираем корпус. Включаем и видим, что «больной скорее жив, чем мёртв», и даже, совсем не мёртв, а просто работает! От этого стало весело.

Вывод: если есть интерес и желание, и не хочется тратить половину стоимости нового телевизора за его ремонт, то вполне можно сделать ремонт своими руками. Мне ремонт обошёлся в 250 руб + вечер времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *