Ремонт монитора. Радикальное решение – подключаем к блоку питания компьютера

Сегодня я расскажу, как радикально решить проблемы старых мониторов и сделать их «вечными» (в кавычках, конечно). У них есть две проблемы: лампы подсветки и блоки питания. Моего монитора коснулись обе. Но сейчас я расскажу о второй – как выкинуть блок питания на помойку и обойтись без него.

Вот наш пациент Flantron L1510S. Лет 5 назад я ему пересадил освещение. Поменял лампы подсветки на светодиоды. На подсветке стояли обычные флуоресцентные лампы с холодным катодом (CCFL). Я взял обычную светодиодную ленту, подрезал края, чтобы сделать её поуже и вставил в кожух матрицы вместо флуоресцентных ламп. Как это делается можно посмотреть на YouTube. Роликов об этом много. Повторяться не буду. Подключал светодиоды через вот эти разъёмы. А на разъемы, с которых лампы брали питание, поставил в качестве заглушек конденсаторы К-73-15. Впрочем, фильм не об этом …

Это была предыстория монитора. Теперь – к делу. У монитора сдох блок питания. С одной стороны, хотелось бы, чтобы монитор поработал подольше. С другой стороны – ремонт потребует вложений. Я задумался. Требовалось радикальное и дешёвое решение. И оно было найдено.

Давайте посмотрим «железо». С платы питания на главную плату идут линии +5 и 12 вольт, земля, включение / выключение и управление яркостью подсветки. На главную плату они входят через разъём J705, где первый провод – управление яркостью подсветки, второй – включение / выключение, 3-й и 4-й – земля, 5-й и 6-й – питание +5 вольт и 7-й питание 12 вольт. Решение напрашивалось само собой: надо было подать 5 и 12 вольт на главную плату, а старую плату питания (блок питания) удалить ко всем чертям. 5 и 12 вольт возьмём на компьютере.

Реализация. На фрагменте макетки соединяем в трёх разных точках провода питания 5 и 12 вольт и землю. Подсоединяем к главной плате разъём J705, подключаем разъёмы верхней и нижней светодиодной (LED) подсветки. Основной провод крепим стяжкой к шасси. Питание на компьютере берём с его блока питания через обычный Molex.

И вот, пациент снова жив.

Замеры показали, что подсветка на 12-ти вольтах  потребляет 1 ампер и главная плата с матрицей на 5 вольтах около 3 ампер. Как-то маловато …

Этот «фокус» можно проделать с любым монитором. Только, если у пациента подсветка ламповая, то придётся её переделать на светодиодную, зато в результате вы получите практически «вечный» монитор.

Имейте в виду, что блок питания на компьютере надо иметь помощнее. До этого у меня на компьютере стоял блок питания 450 ватт (не RFC). И питание на линии +5 вольт при включении монитора (точнее самой матрицы) просаживалось с 5,14 до 4,8 вольт. Он явно не тянул. Компьютер при этом работал нестабильно. Это проявлялось в том, что иногда в течении 15-30 минут он мог самопроизвольно перезагрузиться. Очевидно, это происходило в тот момент, когда какой-то потребитель, например, жёсткий диск проявлял активность и требовал больше питания и напряжение в 5-ти вольтовой линии падало ниже допустимого. Я поменял блок питания на 600 ватт. При подключенном мониторе, напряжение просаживалось до 5,08 вольт. Компьютер работал стабильно и до сего момента работает без проблем. Поэтому при таком подключении монитора надо, чтобы блок питания был помощнее. Если это не RFC блок питания, то ватт на 150 побольше.

Всё описанное вы можете посмотреть в этом видео:

Вот и всё.

Удачи вам в ремонтах ваших мониторов! Стоп! … ещё ….

Идея для бизнеса: можно выпускать блоки питания с разъёмом питания на 5 и 12 вольт на задней панели. Тип разъёма Molex или какой-нибудь свой. Или же вместо переделки блока питания можно выпускать планки-заглушки на корпусе с подобными разъёмами. Сами же мониторы делать без блока питания – и они подешевеют. Вот вам немного новая конфигурация ПК.

На этом всё!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *