Почему пищит унитаз?

Если у вас пищит, гудит или дребезжит сантехника, то это почти 100% — вина прокладки. Уплотнительные прокладки делаются из какого-нибудь упругого, эластичного и достаточно прочного материала, например, из резины, силикона. Со временем они вырабатываются, на месте стыка появляется углубление, повторяющее форму поверхности к которой она прилегает. Соответственно, прилегает она не полностью и начинается вибрация. А где вибрация – там и звук.

Сегодня мы рассмотрим писк в бачке унитаза при наборе воды. Просто этот случай подвернулся под руку и я решил его озвучить. Понятно, что этот звук распространяется по трубам и, мягко говоря, беспокоит соседей тоже. Проблему надо решать. Убеждаемся, что звук исходит от нас и именно из бачка. Для этого отключаем подводку воды. В момент выключения звук исчезает. Значит – источник звука в бачке. Тут может быть один нюанс … Бывает такая хохмочка, когда вы открываете кран у себя, а начинает дребезжать кран у соседей из-за изменения давления в трубах. Но у нас не тот случай.

Итак, проверяем и прочищаем водяной фильтр на входе подводки в бачок.  Окалины немного. Прочищаем. Ставим на место.

Посмотрим наполнительную арматуру и клапан подачи воды в ней. У нас звенигородская арматура «АНИ пласт». Для ремонта сливной и наполнительной арматуры снимаем крышку и откручиваем трубку с поплавком и клапаном. Осматриваем мембрану. Она чистая, окалины под неё не попало. Её оставляем в покое. Снимаем коромысло. Посмотрим прокладку на нём и проверим отверстие, которое она перекрывает. Видно, что отверстие проходимо и прочищать его не нужно. Смотрим прокладочку. А вот прокладочка у нас выработана.

Надо её заменить.  Замена прокладки дело не хитрое. Подцепляем её шилом и вынимаем. Запасной такой прокладки у меня нету. Поэтому я её просто переворачиваю её обратной стороной. Эта прокладка прослужила год и, как видим её надо уже заменять. Ещё через год, наверняка, опять потребуется её замена.  Тогда можно будет поискать подобную прокладку в готовых наборах в магазинах, или срезать примерно миллиметр толщины у этой прокладки и эта поверхность станет рабочей, а снизу подложить тот же миллиметр чего-то другого. Прокладку заменили, собираем арматуру. Ставим коромысло на место. Затем ставим мембрану. Выступ – в паз. Далее – монтируем на место, в бачок. Проверяем. Всё хорошо. Писка нет. Осталось поставить крышку на место, проверить ещё раз и радоваться.

Смотрите это на видео:

Успехов вам в ремонте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *