Идти ли в храм на Пасху в 2020? Коронавирус и Пасхальные праздники

«…ты заботишься и суетишься о многом,10:42.
а одно только нужно; Мария же избрала благую часть,
которая не отнимется у нее.» ( Лк. 10:42)

Паства как овцы, а Священнослужители – как пастыри. Следят и берегут стадо. Но среди белых и пушистых овечек иногда встречаются бараны, готовые лбом прошибать стены.

Православная Пасха в 2020 году будет 19-го числа в апреле. Перед ней пройдут и пасхальные праздники, окончание поста и прочее, когда Православные верующие особенно стремятся посетить храмы.

Но ситуация в 2020 году не так проста – в мире и в России идёт пандемия коронавируса. Это реальность или обман? Поверьте это реальность. Кто-то нас пытается убедить, что «коронавирус передаётся через телевизор». Не слушайте людей быстрых на суждения. Послушайте врачей, которые говорят, что им в переполненных больницах приходится решать «кому помогать, а кого оставить умирать» без специальной медицинской помощи (на волю Божью). Покажите это таким провокаторам как вдруг массово стали умирать от якобы «обострения хронических заболеваний» тысячи больных в переполненных больницах. Да, возраст и хронические болезни тут имеют огромное значение. Да медицина многих стран слишком развалена и не может выдержать резко возросший поток больных. Но это другая тема. Я расскажу вам и об этом. А пока обратим внимание на то, что пандемия – реальность.

Итак, что делать Православному христианину в условиях пандемии?

В XVII веке (1654—1655)  в Москве и России была чума (так назаваемое «моровое поветрие»).

Вот что писал в те времена современник Патриарх Никон (Минин) в «Слове на моровое поветрие»:

«Ассириане, занеже не восхотеша прияти закон Божий, львы поядоша, и нигде же от них кому мощно бяше скрытися, но всюду львы я пожираху. От онаго же поветрия, аще бы убо было невозможно нигде же убегнути, или и бежати от того было бы беззаконно, не бы Святый Дух Афанасиева уста на возвещение о сем всякому православному подвиг, якоже и ныне благодатию Божиею видимо есть на сотворших прехождение от Москвы во время мороваго поветрия, иже бо на Бога надеющеся и Евангелскому велению бежати от града во град от напасти повелевающу последующе и пророческое речение на уме имуще: ступайте, людие Мои, внидите в клеть свою, затворите дверь свою, укрыйтеся в мале, елико, донде же мимо идет гнев Господень, и великаго Церковнаго учителя Афанасия Великаго выше зде написанному наказанию не противишася, и во время бывшаго тогда мороваго поветрия, яко же от Москвы, сице и от иных градов в здравыя места прехождение сотвориша. И тамо дóндеже мор мимоиде пребыша тии, яко исполнителие Евангелских велений, милосердием Божиим и ныне здравствуют заповеди спасительныя исполняюще и присно поучаются на Богоугодная деяния, и о спасении своем от оныя язы хвалу Творцу своему воздающе; а иже непослушанием своим прехождение сотворити не восхотеша, и не точию самих себе от совести прельщаеми, в вольную и непотребную напасть вринуша, но и прочим ненаученым ложная видения и лукавая сония сказующе, и сими тех прельстивше, лютою того язвою своевольне тех уморити сотвориша, за них же восприимут месть от Вседержителевы руки, мню, не меньше убийц: вместо бо еже от погибели братию восхищати, смерть тем самоизвольну страстным си разскаянием прияти смыслиша; и еще и ныне буии о сем своем злом дерзновении не стыдятся, и сами сопротивны Евангелскому велению и Афанасиеву праведному наказанию, паче же всей Восточней Церкви суще, еже бо Афанасий мудрствует сие.»

Обращаю ваше внимание на слова Патриарха Никона: « … за них же восприимут месть от Вседержителевы руки, мню, не меньше убийц». По мнению Патриарха провокаторы повинны в смерти доверчивых граждан не менее чем убийцы, ибо словом лживым убили многих …». Дак думайте, Православные, кого слушать. Церковное начальство и Начальство светское или же разных Ютубовских провокаторов …

Историю изучайте! Через сто лет во время Московской чумы 1770—1772 годов случился чумной бунт. Московские бунтанули, разграбили Чудов и Донской монастыри, убили архиепископа, потом стали стала грабить и рушить богатые дома, карантины, чумные больницы. И что? Только больше пострадали. Если бы по домам сидели, то их потомки бы сейчас тут были, среди нас, а так «гуляки» и бунтари в лету канули от чумы …. НЕ надо разным авторам провоцировать людей на плохое. НЕ НАДО. БЕСОВСКОЕ это дело! Надо с миром в душе переждать это бедствие. В миром в душе. Затянется оно надолго. Действуйте по словам пророка Исаии: «Пойди, народ мой, войди в покои твои и запри за собой двери твои, укройся на мгновение, доколе не пройдет гнев.» (Ис. 26:20; Иез. 37:12-13)

— Иной спросит, а стоит ли на Страстной красить яйца и печь куличи, коли они не будут освящены?

— В сознании у нас Пасха и освящение яиц и куличей неразрывно связаны, но это лишь у нас в сознании. Это привычка. Это лишь внешняя сторона праздника. Бог не в этом.  Если вы обратите внимание, то заметите как много людей в храме в Великую Субботу и как несоизмеримо мало в иные дни Страстной седмицы. Это лишь об одном говорит, что многие идут в храм только куличики освятить. В этом Бог?

Самое главное в этом празднике – Христос и Пасха. Победа над смертью.

— Стоит ли печь куличики, да яйца красить?

— Если у вас в семье дети, то конечно стоит. Устройте праздник для них. Дом свой украсьте. И празднуйте Победу над смертью.

Ещё замечу, что если вы на Пасху окажетесь в храме. Никакой священнослужитель вас не станет выгонять. Проблемы могут быть только с полицией на улицах Москвы или Подмосковья, или другого места в зависимости от того, какой режим там установила местная власть. Никто не запрещает идти в церкви: ни органы церкви, ни органы государственной власти. Всех просто просят меньше шарахаться и рисковать стать заражёнными. И помните, если по причине вашего непослушания кто-то заболеет, то вся ответственность (перед Богом) ляжет на вас. Желаете такой груз?

Помните слова Христа: «Не человек для субботы, а суббота для человека».

Не обращайте внимание на людей с отклонённой психикой. Думайте о Боге.

Сеть заполнена истерическими криками провокаторов, что пасхи в России не будет.

Как не будет?! Куда она денется. Праздник с вами, даже если вы дома.

Нет возможности сходить в Москве – сходят люди в храм в другом городе. За вас. Да за вас! Мы пока что один народ. И пусть так будет всегда. Один за всех и все за одного. И пока хоть один храм стоит и служит – Православие устоит.

И ещё сказано: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20)

И не страшно это. Службы будут идти. В Москве и Подмосковье, очевидно, без прихожан, а в других местах по России – в зависимости от ситуации. Это не страшно, это не та «мерзость запустения» о которой говорится в Святом писании. И нет тут её. Службы будут. «Мерзость запустения», это после революции, когда храмы были порушены или когда не все восстановлены, или на Святой горе сейчас … Или когда ни служб, ни прихожан одновременно. Так что пусть провокаторы не накручивают лишнего. Пусть будет у вас в душе мир.

С миром в душе встречайте Пасху.

Пройдёт время. Мы с вами во всём разберёмся. Увидим причины. Увидим исполнителей. А пока надо с миром в душе переждать время гнева Божьего. Главное удерживайте внимание на Боге, а не на том, что вам навязывают. С Богом и миром в душе идём дальше.

С Богом!

Также рекомендую послушать что говорит Алексей Ильич Осипов «Оставаясь дома на Пасху, не предаем ли мы Христа?» https://www.youtube.com/watch?v=olm5aKsOYEc

Эта заметка на Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *