ЛУТ для SMD с первого раза (для чайников). Изготовление двухсторонней печатной платы.

Вот к вам в гости пришла Идея. Её надо оформить, сделать прототип, проверить, отладить. Электрическая схема, разводка дорожек, изготовление платы.
Сегодня я покажу как просто и без лишних усилий сделать печатную плату с помощью лазерно-утюжной технологии (ЛУТ).
Для работы нам понадобятся: ацетон, обезжириватель, спирт, жидкая канифоль, хлорное железо для травления, нашатырь, самоклеящиеся обои, утюг, малярный скотч, неводный маркер для коррекции дорожек, инструмент, которым вы будете резать стеклотекстолит.

Это нам понадобится для работы
Я для создания макета платы использую KiCAD. Развожу дорожки и печатаю. Надо помнить, что лицевую сторону печатаем зеркально, а обратную сторону, если она есть, печатаем как она есть.

Печатаем в KiCAD верхнюю сторону зеркально
!!! Самое главное то какой носитель для тонера выбрать. Тонер очень хорошо держится на подложке от самоклеящихся обоев.
Также хорошо отходит от них при глажении утюгом. Берите лист, соответствующий размеру платы. Повторно лист не используется, поэтому края листа пойдут в отходы. В моём примере используется лист формата A5.
Давайте распечатаем маску на лазерном принтере. Сначала одну, например, лицевую (зеркально!). Потом вторую сторону.

Отпечаток верхней стороны платы на подложке от самоклеящихся обоев
Посмотрим качество печати. Всё отлично. Дорожки в четверть миллиметра (0,25 мм) пропечатаны отлично. К принтеру никогда у меня претензий не было — эта технология за 50 лет хорошо отработана.
Посмотрим как это изображение перейдёт на медную фольгу. Оба отпечатка поворачиваем лицом друг к другу и на просвет совмещаем рисунок. Обычным канцелярским степлером закрепляем отпечатки в этом положении. Получился как-бы конвертик.

Получился как-бы конвертик
Протираем стеклотекстолит обезжиривателем. Больше ничего делать не надо. Шкурить стоит только в том случае, если у вас старый завалявшийся покрытый окислами кусок текстолита. Вкладываем текстолит в конвертик. Выравниваем по краям отпечатков и всё фиксируем скотчем.
!!! Здесь важно, чтобы листы не съехали диагонально, то есть если, например, верхний пойдет влево, а нижний вправо, то рисунок дорожек на сторонах платы собьётся. Не допускайте такого смещения. Просто всё надо сделать аккуратно. Много времени это не займёт.
!!! Второй важный момент: когда вы будете проклеивать скотчем плоскости листа, накладывайте скотч встык, а не внахлёст. Иначе в месте нахлёста толщина скотча будет больше и давление на тонер будет больше. Сделайте это аккуратно.

 встык, а не внахлёст.
Вот вы завернули конвертик в скотч. Теперь ничто никуда не сдвинется.
Далее кладём газету. На ней будем гладить. На неё — конвертик с платой. Сверху — лист бумаги. Для чего он? Он предохранит скотч и отпечаток от случайного прорыва. Утюг по бумаге будет хорошо скользить.
Ставим температуру нагрева утюга на две точки. Это даст температуру нагрева утюга около 130°(точнее в диапазоне от 105 до 155°C).
После нагрева утюга гладим наш конвертик в течение 2-х минут одну, а потом другую стороны. Всего уйдёт 4 минуты (2+2=4).
Теперь надо немного подождать пока наш конвертик остынет.
После вскрываем конвертик, смотрим качество печати. Дорожки 0,25 мм перенесены удовлетворительно. Качество на троечку. Работать так можно.
Покрываем тонер жидкой канифолью и ждём пока подсохнет. Небольшим количеством спирта смываем канифоль с голой медной поверхности. Затем с помощью маркера корректируем рисунок дорожек, если требуется.

Поправляем рисунок дорожек, если требуется
Теперь можно травить плату. Я травил в хлорным железом (50 грамм на 250 мл воды). Добавляю чайную ложку нашатырного спирта 3%. Травление двух сторон занимает 20 минут.

Травление платы в водном растворе хлорного железа
!!! Важно. Помните, что травление нижней стороны платы идёт гораздо быстрее верхней, поэтому почаще переворачивайте плату. И для равномерности травления постоянно покачивайте ванночку.
После травления промойте плату под проточной водой. Просушите салфеткой и ацетоном смойте тонер. Вам предстанет прекрасный результат вашей работы.

Эта дорожка в полмиллиметра получилась неплохо.
Посмотрим качество травления. Эта дорожка в полмиллиметра получилась неплохо.

видим справа рыхлую массу меди

А у этой мы видим справа рыхлую массу меди. Это как раз то место, где я прошёлся фломастером, когда корректировал дорожку.

Качество травления я оцениваю на троечку. Меня такое устраивает. После лужения проблем с монтажом SMD компонентов не возникнет.
Теперь остаётся просверлить отверстия, лудить дорожки и паять smd детали.

Для вашего удобства, я снял ролик про ЛУТ для двухстронней платы под SMD. Посмотрите его. Там некоторые особенности этой технологии станут понятнее.

На сём не буду больше задерживать ваше внимание. Если при сверлении у вас быстро тупятся свёрла (а как иначе!), то посмотрите ролик как можно легко точить тонкие свёрла. Если у вас штучные детали, прототипы, то ручная заточка свёрл гораздо экономичнее, чем покупать карбидовые свёрла и станочек к ним.

Ещё представлю фрагмент из моего будущего ролика про прибор для поиска скрытой проводки под напряжением и без напряжения. Также его можно будет использовать как трассоискатель. Будьте рядом — будет интересно.

==========================================================

Эту же заметку вы можете прочитать на моём канале в Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *